长治医学院领导班子调查研究工作制度
2016-01-06 09:17   审核人:

长治医学院领导班子调查研究工作制度

为了加强学校领导班子建设,认真贯彻落实党的群众路线,深入基层,深入群众,开展调查研究,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,增强领导班子科学决策能力,特制定本制度。

1.校领导要自觉学习,提高对调查研究工作以及对唯物辩证法的实践观的认识。

2.校领导根据学校的中心任务,结合自己分管的工作,有针对性地开展调查研究,虚心听取广大师生员工的意见,及时摸清师生的思想状况和愿望要求。做到掌握情况准确,解决问题的思路和办法扎实有效。

3.校领导定期到基层调研,每位领导要与分管联系的二级单位建立对应的联络关系,保证每两个月到一个基层单位集中调研一次,了解基层单位的实际情况,解决实际困难(由办公室负责安排)。

4.校领导在每学期初,应结合自己分管的工作部门和分管的工作性质,提出调查研究工作计划(由办公室协调安排)。

5.校级党员领导干部每年至少参加一次下级领导班子的民主生活会(由组织部负责安排)。

6.校领导要深入教学、科研、医疗第一线,通过到课堂听课或深入实验室离校、重要节假日,校领导要到宿舍、食堂看望师生,了解师、医疗科室调研,了解教学情况、医疗服务、以及师生、医护人员的思想情况和工作学习情况(由教务处、办公室负责安排)。

7.新学年开学、新生入学、毕业生诉求,帮助解决实际困难,有针对性地开展工作(由办公室负责安排)。

8.建立党委委员联系民主党派、侨联负责人制度,与校内各民主党派基层组织不定期进行联系,与党外人士广交朋友,倾听党外意见(由统战部负责安排)。

9.提倡校领导现场办公,及时解决问题,涉及多部门交叉的问题,有关领导应事先协调,提出方案,相互配合,积极解决问题,避免相互推诿,久拖不决(由办公室负责安排)。

10.调研要目标明确,带课题深入基层进行专题调研,要善于总结,写出调查研究报告,抓好典型,以点带面,及时推广先进个人和先进单位的事迹和经验。

11.采取灵活多样的形式开展调查研究,如座谈会、问卷调查、个别谈话等方式。

12.本制度自发布之日起施行。原《长治医学院领导班子调查研究工作制度》同时废止。