首页 | 单位简介 | 机构设置 | 办公查询 | 岗位职责 | 规章制度 | 办公流程 | 下载中心 | 学习园地 | 主任信箱 
工作信息
当前位置: 首页>>工作信息>>正文
共话发展新路径 长治医学院高质量发展论坛召开
2024-05-18 17:41   审核人:

共话发展新路径 长治医学院高质量发展论坛召开


为推动我校高质量发展,加快特色鲜明的高水平应用型医科院校建设步伐,5月17日,长治医学院高质量发展论坛在望岳堂举办,教育部科学技术与信息化司原司长雷朝滋、上海健康医学院首任校长黄钢、锦州医科大学原校长丁维光、锦州医科大学发展规划处副处长施晓磊来校,与长医教职员工共话医科院校高质量发展新路径。

校党委副书记、校长王金胜主持论坛。

校党委书记李华荣致辞,代表学校党政和两万余名师生员工、医护人员,向应邀参加论坛的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,医学教育关系“大国计、大民生、大健康、大卫生”,“健康中国”战略对医学人才培养、医学科学研究提出了新要求,给医学院校的治理和发展带来了新挑战。立足新起点、奋进新征程,长医需要挖掘发展新潜力,培养发展新动能,在构建高质量人才培养机制、提升高质量发展竞争力、增强高质量社会服务能力、涵育高质量精神文明、开展高质量合作交流上实现更快的发展和更大的突破。长医干部职工要认真聆听专家的真知灼见,进一步明方向、找差距、查不足,树信心、理思路、抓提升,补短板、强弱项、扬优势,用矢志奋斗和改革创新的如椽巨笔,续写长医高质量发展新篇章。

黄钢结合上海健康医学院办学发展的具体做法,以《高水平应用型健康人才培养与特色模式打造》为题作了精彩报告。提出了要积极识变,精准把握高校发展趋势与应用型人才价值;积极应变,构建智慧新医科应用型人才培养新模式;善于求变,融入“实践+人文”DNA双螺旋的具体实践路径。

雷朝滋从高等教育本质发展规律和科技自立自强出发,以《地方高校高质量发展思考》为题,引发干部职工对科技创新与人才培养、学科建设、大学高质量发展关系进行深入思考,指出了建设高水平大学要准确把握高等教育发展规律、深刻领会党中央决策部署,深刻认识科技创新对高校自身发展和国家经济社会高质量发展的特殊重要性,加强高校有组织科研和校企合作,支撑高等教育高质量发展,为国家高质量发展贡献高校力量。

丁维光从锦州医科大学的历史沿革出发,介绍了该校在高质量发展过程中,围绕组织机构设置、工作程序、对标发展等方面的基本做法和心得体会,并与我校人力资源部、科学技术部、教务部等职能部门负责人就专业设置、师资建设、科学研究等方面进行了深入探讨。

施晓磊结合锦州医科大学高质量发展过程中相关具体工作如何开展作了经验分享。

校党委常委、副校长来丽娜在总结讲话中指出,与会专家毫无保留、倾囊相授了高等学校高质量发展的宝贵经验,共同探讨了长医高质量发展的新路径,希望长医教职员工紧扣“2030目标”,明晰发展新任务、抢抓发展新机遇、构建发展新格局,破难题、解新题,为长医高质量发展赋能增效,为发展医学新质生产力贡献长医力量。

在校校领导,附属医院领导班子成员,全校副科级以上干部,校本部教研室主任,教务部、科学技术部、人力资源部、研究生学院全体人员参会。


关闭窗口
联系电话:0355-3033016      邮政编码:046000
联系地址:山西省长治市解放东街161号科技楼12楼